La chasse comme mode de vie : Vers la souveraineté alimentaire inuite

Année :
2024/2025
Région :
Nunavut
Type:
Finalist
Thème :
Économie, Santé et bien-être, Sciences et savoirs traditionnels, Sécurité alimentaire
Catégorie :
1 million $

Ce projet propose une approche holistique pour réduire la précarité alimentaire chez les Inuits. Il s’agit d’intégrer l’approvisionnement local en nourriture traditionnelle à nos programmes d’accès à la nourriture et de développement des compétences culinaires tout en revitalisant la chasse comme mode de vie durable, en consolidant les liens culturels et en renforçant l’économie alimentaire locale. Le projet permettra d’officialiser l’emploi de chasseurs et chasseuses inuit.e.s au sein du Qajuqturvik Community Food Centre (QCFC) et servira de nouveau levier pour accroître l’accès aux aliments traditionnels dans la communauté, renforcer la culture inuite, soutenir le système d’approvisionnement local et combattre la précarité alimentaire chronique – une des crises de santé publique les plus persistantes dans l’histoire canadienne.

Présentée par : Kim Oliver
Gestionnaire par intérim du développement social et économique, Pauktuutit Inuit Women of Canada
Équipe :
Joseph Murdoch-Flowers (Chef d'équipe), Francine Douce, Josephee Lyta, Haali Paton